akatukinn’s diary

食べることが大好き!記録に残したいと思ったグルメをまとめていく、自己満ブログです。笑

つけ麺『三田製麺所』

f:id:akatukinn:20200113204618j:image

私の行きつけ、三田製麺

『つけ麺』『辛つけ麺』『トッピング』

食べてみた感想です。

 

スープに太麺を絡めて口に入れると

濃厚魚介豚骨の旨みが広がります!

(豚骨の風味はやや控えめかな?って感じです。)

スープにはチャーシューの角切りや、のり、

メンマが入っていて、

このメンマのゴリゴリした食感が好き。笑

麺の量は並・中・大が同一料金なので、

たくさん食べたい方にはお得!

私は少食なので並か、

並より安い小でよく頼みます。

 

辛いのがお好きな方は辛つけ麺が最高です!

(私は辛いの大好きなので毎回これ。笑)

シンプルな濃厚つけ麺に

ピリ辛要素が加わって食欲倍増です。

個人的には程よい辛さなので最後まで

美味しく食べられますが、

辛いのが苦手な人にとっては

辛みが強く感じるかもしれません。

 

トッピングは正直どれも美味しくて

お気に入りです。

なので気分に合わせて沢山食べたい時は、

三田盛りを頼みます。

三田盛りは半熟玉子、チャーシュー、メンマ、のり

を加えて楽しむことができますよ。(写真参照)

野菜のトッピングは女性に人気だそうで、

シャキシャキとした食感がまた美味しい!

 

また、調味料を加えて自分なりにアレンジ

できるのも楽しいです!

オススメは鰹塩(かつおじお)。

つけ麺にこれを加えると塩味が増して

魚介の風味をプラスしてくれます。

もちろんベースの味はしっかりしているので

あくまで濃い味大好きな人向け。

 

麺を完食したら最後のお楽しみ、スープ割りです。

店舗によるとは思うのですが、割りスープを

ポットで出してくださる時があります。

自分で濃度を調節できるのはかなりポイント高い。

出汁が好きな方は割りスープ単体で飲んでも

きっと美味しいと感じるはず。笑

これを加えてスープも美味しく

飲み干すことができます。

 

ちなみに水は輪切りのレモンが入っているので

さっぱりとしたレモン水が

口の中をすっきりとさせてくれます。

三田製麺所、是非オススメです🙌